「法輪」

「法輪」兩個字的含義很廣,法是方法,謂諸佛教化眾生的方法,輪喻車輪,有運載、裝載、前進、圓滿、摧伏等 的意義。運載者能把眾生從此岸娑婆世界,亦名堪忍國土,運載到彼岸,西方極樂世界。又佛說法如車輪轉動不停前進,裝載眾生離苦得 樂。還有摧伏的意思,好比地面不平,有高有低,當車輪經過時,可把地面高低壓平,比喻 眾生的煩惱起伏不平,能通過佛法,把所有煩 惱摧伏輾碎。法輪圓滿不缺,能轉凡成聖,是具有頗大的功德和含義。

在此末法時期,近年出現「法輪功」的組織。
他們利用佛教的法輪名義,樹立個人權威,以凡人的身份,說自己聖人,狂言自封是最高無上,甚至凌駕釋迦牟尼佛之上,教人煉氣功,說甚麼袪病健身,還自可升上天堂等等的誣論,妖言惑眾,邪說橫行遍及全世界,誘惑廣大群眾,煽動集體殉教,擾亂社會,危害民眾安全。如一班人受欺騙圍在天安門前煉功,後來有人以氣油引火自焚,類似如此等事。殺害了不少無辜人民的生命,可為大妄語罪過無邊。佛教的教義很明確,要相信因果律,自殺有罪。

辨別邪正,當須知以佛教三法印的印証。謂「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。為千古不移的鐵印,便是佛法正見。

「諸行無常」:是說世間一切法是因緣和合無 時不在變化。山河大地,日月星球乃至身體都 不斷的遷流 ; 甚至思想念頭都不停的生住異滅。

「諸法無我」:宇宙萬有都是有生有滅,因凡夫之人執著這五蘊身體的「我」,及一切法的實有,不知諸法都是虛幻,無有我的實體。

「涅槃寂靜」:即是不生不滅,謂斷除煩惱, 達到常樂我淨,寂滅的境界。凡事若符合這三個原則,就是真理。

若是佛菩薩再來,絕對不會自稱是聖賢。唐朝時間,浙江天台國清寺住了很多僧人,有一天來了個縣官, 說 要找聖僧,從豐干和尚裡得悉,終日藏在廚房的寒山和拾得,是文殊和普賢菩薩的化身,縣官趕到廚房時,寒山拾得已跑到後山,不見蹤跡。縣官回到殿來,豐干和尚 (原來是阿彌陀佛化身)已圓寂。真正聖賢,假使被人發現,便一舉千里,或即入滅。 凡是吹 噓 自己是聖賢的人,為貪圖名聞利養, 大家一定要謹慎小心,千萬不要輕信。「一失人生,萬劫難回」。

法輪是人生指南,請轉法輪,功德很大。普賢菩薩,為救拔一切眾生,慇求諸佛慈悲,請轉法輪,並自己願做轉法輪者,不為自己求安樂,但願眾生得離苦只要眾生需要,身、語、意業無有疲倦,無有時間及空間的限制。大家當學習普賢菩薩的偉大精神,當願法輪常轉。