「佛與人生」

衍慈法師

2014年12月20日,南京明道書院與寶華山風景區管委會,在一葉庵合辦了一次文化活動,並邀請衍慈法師為大眾開示,題目是「佛與人生」,全文節錄如下:- 「佛與人生」這個題目是徐老師定的。現分三個方面講述:
一、何謂佛
(一) 佛的歷史:
1、佛陀降生迦毗羅維國,以太子身份來到人間。當時的印度,神權統治,階級不平,人民苦不可言。再加上
暢遊四門時,看見生、老、病、死苦,有所啟示,激發要尋求人生真諦此意志,與拯救世人的悲願。遂放棄王位的承繼,拋棄所有的物質享受。
2、出家修行:謀求發掘人生的真理,開拓人類的智慧,甚至希望將自己鍛煉成德行與智慧超凡的聖者。
3、成等正覺:經過十多年的奮鬥與磨煉,終於夜睹明星,不但發現人生至高的真理,同時體會人類本具甚深的智慧。
4、傳播真理:以道德標準訓導世人,以因果定律規勸大家。在一連串慈悲感化的過程中,以六和共處的制度,體現和平,普度眾生。

(二)佛的思想:自由平等,慈悲博愛。世尊成佛後,以真理為基礎去實現他的理想,用道德感化來推翻當時印度四種階級的不平,所提倡的平等思想與慈悲博愛,是無條件的,要無止境地愛一切人,愛一切生物。

(三)佛的精神:以無我大悲、積極救世為目的。從不斷持戒修定,體悟真理,斷煩惱,了生死,親證我空真如的理性,獲得真理生命的歸宿。知理性平等,生佛一如,因同情眾生無知,枉受生死輪回之苦惱,故以慈悲雙運,行菩薩道,入世教化眾生,平等拔苦予樂。不但個人要斷煩惱,了生死,還要深入社會,普度眾生,令一切眾生,離苦得樂,達到我與眾生,共成佛道的願望。所謂:「未能自度先度人。」這才是佛教無我大悲,積極救世的精神。

二、何謂人生
古人說:「人者仁也」。這個仁字,是由二人組合而成,表示人與人之間互助合作的意義。生是生起,生命,生存,生活和生死。人生的需求可以分為物質與精神兩個層面,二者必須兼顧調和,生命才會祥和。物質不能給予心靈恆常的快樂,任何東西,當你擁有時,只能帶來短暫的喜悅。真正的快樂是從知足中來。《佛遺教經》告訴我們:「不知足者,雖處天堂,亦不稱意。」所以人心要知足。 若要對金錢、物質、名譽等看得淡泊,唯有從佛法中尋找真理,多親近善知識,聽聞正法,如法行持,凡事用正確的觀念去思維量度,終會得到佛法的裨益。

三、佛與人生的關係和影響 諸佛菩薩,無不以人間為基地,來教化眾生。特別是釋迦牟尼佛,示現八相成道,可見佛與人生,關係密切,佛教對人生,影響重大。人們如果肯向佛學習,學佛的自覺,學佛的慈悲,學佛的德行,接受佛宣示的真理,祟尚佛提倡的道德,恭敬三寶,守持五戒,正知正見,認識自己本具佛性。此外,我們還要深入理解,緣生諸法,物理的生住異滅,剎那不住。緣起的人生,必然有生老病死,念念不停;緣聚則生,緣散則滅,生滅無常,聚散無端。人生的意義,不是在短暫生命中,去獲得現象界幻妄不實的物質享受,而是應該透過虛偽的現象,放棄無常的假我,親證諸法空相的真我,學習彌勒佛之肚量,改善自己,昇華自己,從而構建真正永恆快樂的人生。 」祝福。