新年「心」祝福

衍慈法師

舊的一年即將離去,新的一年又將來臨;新年,象徵一種「心希望」、「心計劃」;換言之,寄有一種除舊布「心」,或萬象更「心」的意味。何謂除舊布「心」或使景象得以「換」然一「心」?它是除去舊有或無始劫來之不良惡劣習性,重新佈置一顆善良的發菩提心,將負面、消極的思考更換成正向、積極的心,從「心」祝福自己的親人、鄰里,乃至不斷向外延伸,擴展至全宇宙的人們,都能獲得心的喜悅與和諧。
「心」,在初期佛教,相通於意和識,並且與前五根:眼、耳、鼻、舌、身,相互依賴生存,成為身心交感的運行中心。當前五根對前五塵之色、聲、香、味、觸時,必須經由心(所謂意根觸動法塵),才能引起各種痛苦、快樂或不苦不樂等感受作用。在身心經歷各種感受,並彼此相互影響下,可能出現不協調症狀,導致四大不和。這也是自然醫學強調的身心不平衡,引發疾病叢生。而身心在透過各種自然療法後,二者之間亦互作平衡,使令病痛自然袪除,所以說心能引導眾生上升天堂和下落地獄。晚期佛教,直接把心稱為第八阿賴耶識,又叫做庫藏識,好像一座倉庫或記憶體,不管放進去是好、是壞的東西,都完全儲存在裡面,不會遺失掉,這也是「業果不失」的原理。
再說,「心」能引導我們遊歷各地,亦能協助儲藏各類善惡種子,在闊別舊年,迎接新年之際,諸位想要送給這顆「心」那一類型的祝福,用以提昇自我的心靈層次?回憶消逝歲月,吃喝玩樂等放逸習慣,及瞋恨、貪欲、嫉?等煩惱習性,是不是時常圍繞佔據著我們的心?如果是,則需要堅定意志,重新改造自己的心靈世界,把不好(惡)的習慣從倉庫中清除出去,不讓它萌芽。經中說:「心性本淨,客塵所染」、「是心即佛,是心作佛」。「心」,原本是清淨的,成佛種子亦本來是具足的,只是長期以來被一些不良習慣遮掩了,才不能現出其清淨自性。為了在新的一年,我們的精神指標能增強正能量,最好的方法,應該是及早去訂定一份「心計劃」,並燃點起自己的「心願景」。用這份計劃和願景,對淮自己不良的習慣,把「心」導歸原點,還它本來的清淨面目!成佛作主的清淨心雖然不容易實現,只要誠心祈禱發願,終究能破繭而出。
誠心祈禱發願就是迴向心,亦即迴小向大的菩提心;因為利他的當下便是自利,也唯有發起菩提願心,才能成就自己的清淨佛心。發心,不是偶然的起心動念,必須有恆長的決心與堅定的意志力,無論經歷何種環境逼迫,都能堅持難行能行,難忍能忍,以堅毅的力量去實現自己成佛的理想和利濟群生的悲願,亦即是上求佛道,下化眾生的大慈悲心。慈,能拔除眾生痛苦;悲,能給予眾生快樂。菩薩願行的大慈悲心,不僅拔除眾生的痛苦,施予眾生喜樂,還要做到不惱害眾生。如何能夠不惱害眾生?用持戒,修十善法去利益一切眾生。藉由清淨的戒行,淨化社會不良風氣。用慈悲心,平等對待一切眾生,並發願在眾生中求取菩提的心願,實現「救渡一切眾生,而實無一眾生可救渡」之境地,這也是「無緣慈,同體悲」的心行。當這顆能變、善變的心能夠安住在大慈悲中,各類擾亂心靈的醜陋煩惱習性也會隨之瓦解,往生、成佛自然有份。
「心如工畫師,能造種種色。」面臨新年的到來,為了達成願景,諸位準備好重新策劃我們的人生,計劃好如何去彩繪未來歲月的色彩了嗎?當準備完成後,心靈深處那塊畫布,無論是彩色的或黑白的,請別忘記添加發大菩提心的願景,令畫布更加出色燦爛奪目,這亦是我新年向大家誠摯的「心」祝福。