以《金剛經》的智慧入寺院

衍慈法師

金剛經的重心,在於無相,即無我相、人相、眾生相、壽者相,簡稱無四相。常說四大、五蘊皆空,所以不要有我相、他相之分別,如是悟入涅槃寂靜。今期以《金剛經》的智慧入寺院為主題,現分兩個二方面作一簡單介紹。

(一)、何謂四相:其實這四相都是我相的不同表現形式。
我相:又稱我執。眾生執著五蘊和合的生命,執有不變的自我,並用來支配自己的思維和行動。又特別愛惜生命,不知不覺就用了我癡、我愛、我見,我的看法,這些心態去待人處事。
人相:從外表去分別,人有黑白、高矮、肥瘦;用種族去區別,有中國人、外國人之不同。只因出現人相,人與人之間便有排斥,種族與種族有界限,國家與國家有隔閡。這不但使人類不能和諧相處,更使世界不能和平安定。
眾生相:五蘊構成的生命身體,稱為眾生,業力不同,眾生相真是千差萬別。從不同形式可分為胎、卵、濕、化生。不同生命又分六道:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等。在人道而言,則有貧富、康病、美醜、聰笨、善惡等各種不同。
壽者相:隨業所招感,從生至死這一期生命的過程稱為壽者。人的生命只有短短的幾十年,但人們總希望永恆不變,只要有生,就不願離開世界。又希望有子女傳宗接代,事業有所繼承,這都是壽者相之表現。一旦有違反此原則時,便不快樂。
    四相從我相所產生,是煩惱之根本。佛法強調無我相,沒有我的家屬、事業、財產等,要打破我執,才能切去痛苦根源。所以《金剛經》云:「若有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

(二)、入寺院:是從山門進入寺院:山門即空門、無相門及無作門。
空門 — 表諸法緣起性空此道理,所有事物無一是究竟,無一是真實永固的。從物質方面來說,山河大地、日月星球都是因緣和合而生起,有成、住、壞、空。從身命來說,是由物質和精神所構成,身體有生、老、病、死,緣盡便滅,至於精神方面,我們的起心動念,有生、住、異、滅。無一物是常存的,所以叫做空。
無相門 — 無相即上面所說的無四相,只要沒有人我是非,身口意三業自然清淨自在。
無作門 — 既明白性空的道理,人我之間處之泰然,不造作生死之業,永脫果報之苦,專心以佛法為目標,在努力作佛事下,諸惡莫作,眾善奉行,達到無受生死輪回,終得解脫。

以金剛經無相的智慧入寺院,首先要明白「諸法皆空」的道理,其實這個「空」字,是要我們提高認識,只因有執著和追求,就會不斷造業,產生很多煩惱,故有生死。如能擺脫四相,對世間的一切事物,人際關係,乃至自己的身體等,都不要執著和追求,心無任何掛礙,這就是解脫!
  
  金剛經有云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」說明世間無常,如夢幻、泡影、露電之剎那消逝,是不實在的。我們走進寺院,不單要去禮佛求懺悔,還要學習佛陀在《金剛經》裡面的教導,用智慧去面對人生。