苦與樂

弟子姚國雄

佛陀在鹿野苑為五比丘宣說“四聖諦法”:苦、集、滅、道。集諦為因,苦諦是果。世尊為何先說苦諦?是先讓眾生對苦有足夠的認識,產生厭離心,希求解脫。因為人生不如意事常八九,雖然有樂,總是稀有短暫,樂少苦多。所以說,人生真理須從苦諦中領悟。

佛經裡把「苦」歸納為「三苦」。即苦苦、壞苦與行苦。

苦苦:不適悅的苦受名為苦苦。如貧窮是痛苦,加上疾病纏身,或諸多災難,真是苦上加苦。又人身本為苦,若再受到各種寒熱、飢渴、勞役、刀杖的逼害時,豈不是苦上加苦嗎?

壞苦:又稱樂苦。所說是世上感受到的樂也是苦。何以故?因為快樂過後,則覺得寂寞無聊,況且快樂的境界往往是暫短的,當緣盡而散或樂極生悲之時,終歸是苦。

行苦:行是遷流不息的意思。人生的一切都是在遷流變異中而不是常住的。當這不苦不樂的境界保持不住時,還復是苦的。苦諦若要詳說實有無量諸苦。

佛教講人生之苦,莫過有身。這並非叫我們厭苦毀身,或去消極逃避。當須知苦,先要斷集,懺悔過往惡業及積極廣修善因。

樂與苦本是互相對待而安立的。人們因苦而追求快樂,其實誰不希望離苦得樂?可是世人所追求的樂與佛法所說的,是有其根本的不同。世人所感受的,不礙是依於身心順益之事。一般人所追求的快樂,大多是健康、財富、家庭和睦、五欲娛樂(財、色、名、食、睡)等。佛法認為這些快樂都是暫短的,況當迷於五欲快樂時,身口意三業往往不循正理,一舉一動都是起惑造業,如是便種下了未來的苦果。所以,佛法所講的真正快樂,如經中所說:「寂滅為樂」或「涅槃第一樂」。涅槃,是一切煩惱滅盡,不被繫縛。是一種寂靜、清涼、自在的快樂,此時生死已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有,也就是將苦痛的根本切底消除,証為涅槃之樂。

既知涅槃是出世的快樂,要得到出世的善果,必先修習世間的善因;省悟世間無常,必須勤修戒定慧,使煩惱染污的身心變成自性清淨圓滿的法身,達到涅槃究竟之快樂。