學習《勸發菩提心文》的心路歷程 (1)

弟子釋道廣


感恩頂禮師父!

這段時間,通過學習《勸發菩提心文》,似乎對於修行的內涵有了更深一層的認識。明白了一點就是,能夠稱為真正的修行,不只是學習佛法知識,誦持經典,一天念多少佛號,受持戒律威儀,或者一味的修苦行這麼簡單。其實這些都是我們修行過程中的路徑或者說是橋樑,而我們要真正的去修行,就是要從內心下手。關照自己的內心,從起心動念上去關照,以至於語默動靜都能夠體現佛法的內涵,從而在根本上去切斷生死輪回的因,要心心上求佛道,念念下化眾生,種下成佛的菩提種子,這樣才能叫做一個真正的佛弟子,真正的出家人。


師父說修心才是真正的苦行。從心入手說起來很簡單,做起來絕非易事,從換位思考,佈施,忍辱等等各個方面,都真切地感覺到自己的心,根本就是重重關閉的深牆大院,連自己都搞不清楚有多少道厚重的閘門把它深深的、嚴密的封鎖起來,有多麼的幽暗自己也實在難以窺探個究竟出來。


法尚應捨何況非法,要把內心堛熒迡o用佛法把它挖出來佈施掉,從而連法都不再需要,還回一個清淨的自性來。


自從來到一葉庵才真正的感覺到人生之苦,從前覺得自己對物質享受不怎麼感興趣,也不懼怕艱苦的條件,多幹活,日中一食和不倒單加上一天念佛十一、二支香就是很好的苦行了。現在才真正的認識到,其實物質條件、環境的艱苦和身體受點苦,在修行的道路上,只是入門時遇到的很小的磨練。真正的開始講修行,是要修這顆心。要真正的能夠像師父的一言一行、一個笑容、一個眼神都是有分量的,不會平白無故去做,面對一切的境界都如如不動,慈悲淡定,對任何人事能夠透徹的觀察,但是沒有差別心,不捨棄任何一個眾生,在這份寂靜的內心中就會生出無限的、圓融無礙的智慧來。而自己現在還只會生出無限的煩惱妄想。


以前別說反觀自心,就連自己錯了,有時還要強詞奪理,不思悔改。認為這是自己我行我素的個性,關不到別人的事。那要說到忍辱、受委屈就更門都沒有了,真的是山間毛竹,嘴尖皮厚腹中空。其實很早前也認識到了自己的處事衝動、尖酸刻薄,就是沒有想到要真正的認真去改。根本沒有去想因為自己的言語舉止不當,給別人添了多少麻煩,怎麼樣傷害障礙到了別人,怎麼樣使本來也許很和諧的人事變得紛繁複雜,進退兩難。現在有師父拿著利劍一一的把這些毒瘤挑開,自己有時還是捧著這些骯髒齷齪的東西不放,有的雖然知道禍患,但還有些執著的好像愛不釋手,真正的愚癡到了極點。 (待續)