心慈一函與眾分享

弟子釋道廣


通過在一葉庵的勵煉、學習、自省,越來越暴露出自己的那些陋習,就像在陽光下影子沒有循形之地。一葉庵的環境很清苦,和青雲寺比是天壤之別,但是我們苦得其所,樂在其中。這裡雖然寒冷,但又有一種一般人體會不到的溫暖。我們每天在法水浸泡中,那種甘甜、快意無法用語言表達。這裡沒有是非。生活簡單、清淡,但已感受到法食的甘美。可能是本人的因緣、福德,說這話未免有些狂妄,可這的確是心裡話。
我心裡很感慨,覺得自己是最慚愧的一個。境風吹識浪,強大的業風吹著,經常做不得主,使本人不斷起惑造業。想到這些真是不寒而慄。但又慶幸有福報得聞佛法,與恩師上寶下和老和尚結佛緣。又深蒙老和尚的慈悲加持。雖然是女眾,沒有多的機緣見老和尚,受老和尚教誨,可老和尚在我心裡沒有絲毫疑惑,就是佛再來。本來和你們談論多次,而且發心護持寺院,受戒回去。可通過這段時間許多事情的發生,給我很大的啟示。一切事物都是變化無常、瞬息萬變這一切都告誡我們隨時面臨八苦交煎,無常隨時相伴。如果再不能做主、不得自在,顯然太苦。
自從來到一葉庵,冥冥中有一股無形的力量推動著要發大心。雖然自己業重,但能在祖庭道場修持,這也是諸佛菩薩的加庇。如果交臂失之,恐怕遺憾多劫。何況又遇明師上衍下慈法師,得蒙老法師的提攜。這都足以說明本人以前的發心、付出和佛菩薩感應道交。所以我一定要珍惜這個因緣。


法師具有一種難以言表的凝聚力。她的慈悲願力不是我們能想像思維到的。她老人家慈威並用、善巧方便、身教言教結合。很契機契理地加持每個弟子。因為我業重,法師是那麼慈悲,不讓我犯一絲過失(包括身、口、意)。我感受到真的來到寶山,要取到寶。也逐漸體會到自己本來就有這寶珠,只是埋在淤泥裡時間太久遠,污垢太厚。可能是因緣快成熟了,大善知識幫助清除。所有的磨煉都使我們增加信心,相信因果,生出慚愧心和大感恩心。法師為弟子們講《沙彌律儀要略》、《勸發菩提心文》及平時善巧開示,娓娓道來,深入人心,很強的親和力,不斷的用甘露法語沖刷著弟子們內心的污垢,無法用語言表達。


所以,我也要加倍努力。在菩提道上成長起來,不做自了漢。要發廣大心,自利利他,廣度有情。