供 佛 齋 天

弟子向齊

 

翻閱「齋天科儀」覆習時,記起去年法儀第十期,家師上衍下慈法師在「師父的話」一文中,教示三寶弟子為何要齋天的道理。在金光明會上,諸天人皈命於佛,並同發菩提心,奉行正法,親承護持。故世人備資香燭,百味飲食,艷花,水果等,莊嚴道場,一心奉請佛法僧三寶光臨供養,次請大梵尊天,三十三天,一切天龍八部,伽藍聖眾,鬼神眾等同來道場,守護正法。由於家師的開示,所以對齋天有深刻的認識。

今年的觀音誕,在這浙江小鎮內的安善寺,家師早應信眾的熱誠請求,主辦了觀音七法會,暨六月十九那天早上四點供佛齋天。因為家師法務繁忙,未能光臨主禮,讓我這笨弟子學習。跟隨家師多年,不肖慚愧,一直以來常有家師,師兄為依靠,不用?當此職,便散心學習。由於今次的因緣,不得不及早覆習,把「齋天科儀」本子翻來覆去,家師恭誦的齋天錄音帶聽完又重聽,但願法會一切能如法的進行。每當誦到經文時,便有很大的感受。「齋天科儀」取錄了金光明經空品,經文雖然字數不多,可是意義深重。此空品開始,便闡明無量諸經,皆廣說空義,但由於眾生根鈍,漵騚撮z,藉此再加以略說之。從心常依止,六根境界,隨境所轉,常被六賊所害。所有諸根由於自己的貪愛,生起種種的分別計較。眼根愛看美麗的事物,貪著諸色;耳根隨逐外聲,貪聞稱讚的話;鼻根聞諸香氣;舌根貪嚐諸美味,並起口過罪,妄言綺語兩舌惡口誹謗三寶等等;身根貪著柔軟細滑種種諸觸;意根不斷向外攀緣,分別貪愛。隨之緣境,一旦遇到順逆苦樂,成敗得失境界,沒有定力,起貪瞋痴,種種的妄想煩惱,身口意三業造諸惡業。便隨業受報,因緣果報既有,也就是說六道生死輪迴的主因。

從經文所講,虛假的我是由因緣和合而起,地水火風四大合集成立,不斷的造業受報。佛更以四大比喻蚖蛇,互相殘害。一旦四大散壞,不能依靠。這軀體各孔流出大小不淨之穢物,漸漸腐朽,生出諸蟲,尤如朽木一般。佛以此勸導大眾,本性空寂,諸法皆由因緣所生,無明故有,應以智慧刀斷除煩惱及種種妄想執著,並捨棄錢財,所愛妻子,一切珍寶,乃至這虛假的我,應修諸善行,求真實法身,証無上道,是為解脫自在。

「齋天科儀」取錄自金光明經空品、若明瞭空義,哪有四聖六道,包括三界諸天,一切都是唯心所造!