師生接心之後

弟子道寬


乍聽這個題目,感覺那麼親切,溫馨,似乎在那一天,大家都與師父在零距離接觸上了!令我不由自主地一次又一次去回顧平常師父之苦口婆心,及語重心長的教誨,從而更深刻地體會到師父的慈悲、威德和智慧。此時弟子的心不禁又開始馳騁,聯想到二千多年前釋迦牟尼佛因為悲憫蒼生,觀眾生實在太苦了而示現娑婆,成道後在寂滅道場講《大方廣佛華嚴經》,可惜眾生根基低劣而未能信受,當時只有四十一位法身大士悟道,佛陀看見眾生難度,想入涅槃,幸有帝釋祈請,佛陀為了滿眾生之願,於是隨緣住世,運用種種善巧、方便方法來接引眾生。 記得師父曾開示:佛陀是大醫王,法師是護士,眾生是病人,大醫王不停在治療眾生的煩惱病,但眾生之病實在積習太久了,又太複雜,所以要用種種不同的醫治方法,才能把病治好,所以佛陀曾隨機說法三百餘會,為了對症下藥,曾開出八萬四千多種藥方(法門),來醫治眾生! 弟子又即時聯想到師父來到我們這個娑婆世界所經歷的一切,這都是從師父傳記《佛光裡的微笑》中所得到的感受:師父胎裡茹素,從小就有那麼重的慈悲心,聰慧過人等等,足以體會到師父強大的願心。師父從小經過文革活動,受盡種種逼迫,但道心亦如此堅固,一直不懈努力精進,大開悟解,創辦律儀淨苑,又不遺餘力,發揮律宗學風,恢復一葉庵,著實令人感動,細心觀察師父度眾生的方法,不落俗套,往往觀機施教,要自己作仔細思量,才能品出滋味!想到此處,弟子的內心,猶如漲潮的海水,又一次不能平靜下來,更感覺到慚愧得無地自容。 師父知道弟子難度化,難調教,但永遠不會捨棄弟子,只要有一線希望,師父都不肯放過,從這些舊事,又體現出師父大慈哀憫救一切眾生的本懷,當想到那些令人感動的一幕幕,弟子的心不禁又是無法平靜下來,無奈弟子陋習過重,譬如幹活時太熱,隨便將圍裙放在樓梯下,無形中給同參添加麻煩,又如把走廊地面拖洗完之後,為了方便,往往將筆記本子和拖把一起拿著走,師父每次批評弟子時還要辯論,事後才感覺失威儀,不敬法,對師父恭敬心不足等多種罪過,想到此時,心裡沉沉的,有一陣陣如履薄冰,如墮深淵的感覺! 「真心」必須痛下決心,從自心做功夫,祈請諸佛菩薩、師父不斷加被護念,令弟子顯露真心,業障消除,新秧更不再做。願諸佛與佛光同壽,廣度一切有情!