大仁在一葉庵感受

弟子大仁


每天凌晨四點打板即起,早課誦楞嚴咒,十小咒,《般若波羅蜜多心經》,念著念著,天地霍然開明,心中敞亮。
  早餐常清淡,最開心看見繼定師和道法師兄燉得糯糯的藕片粥。
  早晨師父會授比丘尼課或講《法華經》,我和常菩師總是打瞌睡,一前一後小雞啄米一樣"點頭",但凡清醒時聽課,常常感歎佛經的高深,很多原來堵在心裡說不清的話,經師父點撥,便得開明。從13年皈依以來,兩年時間眼見師父消瘦許多,師父講課辛勞,弟子還屢屢犯錯,著實不應該,弟子慚愧。
  午飯是和師父一起吃,師父慈悲,怕我們餓,常常給我們幾個"小朋友"開小灶。吃素三天反而胖了許多。
  下午幫法師們做些事,師父不要我們做太重的活,很多事沒能幫上忙,還需後繼上山的師兄們辛勞。
  每天最開心的是做完晚課,師父和法師們圍坐一起談心,在一葉庵修行的法師們平時大多和善深沉,和師父在一起時卻像孩子一樣可愛。道寬師總是樂呵呵的,道淨師偶爾數落道寬師插不好香,道寬師也只是笑笑,師父為道寬師開脫:“我也插不好香。”如此可愛真誠。
  三天的接觸,法師們教會我們許多,道覺師,道謹師不舍弟子們勞累,事事擔待,常體諒我們。三天裡大大小小的事常常要勞煩道廣師,道廣師也從不嫌煩,每次都悉心解答。見松師給了我們很多指點,怎麼讀經,怎麼修佛,怎麼求道。弟子涉世未深,很多事想不全面,誠如見松師說:要相信老人家的智慧。諸如此類,受益匪淺。
  昨天是第一次和常菩師一起擊鼓撞鐘,常菩師因為言語不通,不常與我們交談,昨日聊天才知常菩師聲音很好聽,誦經時尤其好聽。偷拍了常菩師趁著月光擊鼓的照片,想說的還有很多,點點滴滴的回憶,留給下一次再來一葉庵。願師父和法師們身體安康,阿彌陀佛。
  我覺得每一個人一生應該走進一次寺院,可以不為念佛,只為感受一次晨鐘暮鼓的安寧,獨處山中無所叨擾,內省自身。凡塵有太多煩惱和誘惑,太容易受迷惑。一葉庵裡,做早晚課,聽師父講佛經,用餐,洗衣,晚課,與師父法師師兄們席地談心,點點滴滴的事,做來如此安心,沒有山珍海味,沒有先進科技,生命回到原本的清淨。三天太短,剛踏出一葉庵就為塵世的汽笛聲,呼號聲,粗劣的話語惶恐,不想離開一葉庵。前路依然艱險,我師上衍下慈法師殷切期盼弟子們能更多地傳播佛學,弟子愚鈍,般若智慧尚不能懂,惟能發心:願眾生受佛法庇護,多行善事,都能關照自己的內心,人生圓滿。