我尊敬的衍慈法師

三寶弟子律廣


衍慈法師49年新中國誕生那年在浙江溫州出生,從幼至長,篤信佛法,屢受考驗,矢志不渝。86年抵港,深造佛法,嚴持戒行,勤修佛法。92年設立香港佛教律儀淨苑,弘法足跡遍達歐美,以至全球多國,接引大眾歸依佛法,不計其數;為僧尼傳授戒律,不在少數。近年更被國內外,弘法、傳戒、建立道場。

身為法師香港律儀淨苑道場弟子的我們,有感佛法的珍貴,師恩的浩蕩,遂多方集錄法師行蹟,輯成傳記,以饗國內外有緣讀者。

一般讀者可能會問,佛法珍貴與現實人生有何關係?

宇宙人生真理的圓滿覺悟及踐證者釋迦牟尼佛陀,於二千五百多年前的印度,在一棵菩提樹下冥想修行,湛定澄瑩的心靈,大徹大悟後的第一句話便說:「奇哉!奇哉!原來大地眾生,皆具如來智慧德相,只因顛倒、妄想、執著,而不能證得。」佛陀已清清楚楚、明明白白的揭示,眾生平等,彼此的真心自性,如其本來都是圓滿莊嚴、清淨和諧、自由自在的。無奈,眾生起心動念,都被貪嗔癡所蔽惑,顛倒執著過活,白白將尚待開展的真美善人生,頭出頭沒地沈淪在無邊的苦海裡!

佛陀所揭示的,正正就是人世間最珍貴的寶藏!它會與現實人生沒有關係嗎?現今世界的文明,講求在法律面前,人人平等;二千五百多年前的佛陀更超前的宣示,眾生平等 - 這不是為人類世界的文明,勾劃出進化的軌跡嗎?

 

現實世界的今天又如何呢?中國近年在世界舞臺上崛起,在網絡世界上得知,普遍中國人內心的快樂,並沒有因為經濟上GDP的高速增長而增長;網路上也看到國寶級的國學大師季羨林,於談論建設社會和諧時,對看望他的溫家寶總理,說得簡單直接,「現代人講求社會和諧,除了人與人之間的和諧、人與大自然間的和諧,還先要處理人與自己內心世界的和諧。」現實的人生就是在私慾無限擴張後,跟與生俱來的清淨自性(心靈)告別,失去了平衡,丟失了和諧。

人類精神心靈的文明,從過去走到未來,如何追求或恢復個人內在的和諧,你能說現在當下,沒有這個迫切的需要嗎?佛陀所證悟的真理,由僧團佛教承傳的正道教法,你能否再認為與現實人生沒有緊密的關係嗎?

佛陀徹悟後,說法四十九年。眾生迷蔽的心靈千差萬別,佛陀更對應眾生根基受器的不同,因病施藥,廣說八萬四千法門。流傳下來的佛法教化,約分經、律、論三藏 ; 實踐的修行門法,撮為「戒、定、慧」等安抵自性彼岸的三無(缺)漏修法,及「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」等自覺覺他的六波羅密行門。佛法自漢代傳入中國,經歷代累積傳承,可謂千經萬論,浩如煙海;修行的法門,更有十個宗派之別。後世迷夢的眾生,更如墮五裡霧中,望門興嘆。尚幸歷朝歷代,建寺造經不?,高僧大德迭出,代佛宣教弘法,醒世利民;其間,更與儒家(教)及道家(教)的思想和修行,有機地融涉,澱積於中國傳統歷史文化和文明的泥土裡。

97年香港回歸中國,實行一國兩制之前,衍慈法師已來到這個華洋共處的國際大都會小城市堬`造佛法。

衍慈法師生於中國大地,宿具佛緣,承的是佛陀的法身慧命,行的是自覺覺他的菩提正覺大道。她要喚醒的是世上的迷夢眾生,弘法足跡遍達兩岸四地、歐美以至全球。她要服務的對象,又怎會局限於香港淨苑的信眾弟子呢?在菩提覺路上,法師佛光裡的微笑傳記,給苦海沉淪的眾生,照亮迷茫失落的心靈,恢復身心的和諧,以利自由自在地開展真善美的人生。這會與一般讀者,以至大地上每一位嚮往心靈和諧及社會精神文明建設的個體。

佛法的珍貴,不單是佛學知識,重要的是如何實踐修行,成就心靈和生命的覺醒和圓滿。衍慈法師是佛法修行有道的過來人,她秉持佛教戒定慧的修法,對治心靈失落眾生的通病 --- 染患的是貪嗔癡三毒惡疾。依佛陀遺訓,「以戒為師」, 作為後世眾生修行的依據和依止師。其間的因果道理也很明顯,受到貪嗔癡所污染的心靈和生命,又怎能期望它的圓滿和諧,更遑論步出真善美的康莊大道!所以,衍慈法師常說:戒律在,正法在;持戒律,顯正法。

佛教的戒律,對於信仰及歸依佛法僧三寶的在家信眾來說,就是「殺、盜、淫、妄、酒」的禁犯。生活上,汽車奔馳於高速公路上,如果不守持交通規則,後果可想而知;生命的康莊大道上,如果不奉行基本的規範,則與心靈的和諧絕緣,又與生命的康莊圓滿告別。因此,衍慈法師常示:正法在,自性在;持正法,顯自性。

久病患者,遇高明良醫,配以(五戒)藥劑,令於心身染著患處,常自檢點塗搽;肯依教奉行,日久當愈。心靈蔽鎖,逢善解鎖人,令於心身門關鎖口,施以(五戒)潤液,屑結鬆脫,心開意解。衍慈法師是弟子們的良醫,為配善藥,令依戒律,透徹修行;她善施解鎖潤液,能令弟子明解,打開塵勞封蔽心鎖之道。

師恩浩蕩,眾弟子豈敢私藏。遂合眾力集輯而成 "佛光裡的微笑傳記",奉呈有緣大眾分享。 我等三寶弟子,只在凡夫修學階段,在此?無自家吹擂之心,亦無能力可知法師之果位;法師從來亦無宣示其修證段階。此傳記之刊行,純屬接引之方便,願與有緣的大眾,共同走進自利利他、自覺覺他的菩提覺路。

當今世代,尤以我國,正在經濟發展的高速公路上疾馳,國人追求投資增長增值,熱衷尋寶、淘寶。人生路上,甚麼是人生的至寶?怎樣的投資,才能為心靈、生命,創造無窮無限的回報呢?閱讀此傳記,可能會為你在心靈回歸自由、和諧和清淨的路上帶來信心、信念和信願的啟迪和啟動。

有緣的讀者,你準備好了嗎?敬閱 "佛光裡的微笑" 衍慈法師傳記前,順道一提,請先調校你的心靈接收器,因為它是上世紀的「古裝」頻道啊!