淺談尊師重道

弟子釋道寬


師父在勸發菩提心文媮縐麭囓|種恩:父母恩、師長恩、施主恩、眾生恩、佛恩。


  道寬因近日一些感受,談談報師恩。
  父母生育我們含辛如苦,恩德比喻丘山,古有二十四孝的感人故事,可見父母恩難以報答,所以世間人說百善孝當先。


  父母雖然生育我們,但是如果教育不得當,我們這一生只能浪費掉起惑造業,最後遺憾終生,所以我們要懂得報師長恩,但世間師長教導我們的許多是不究竟的,最後還是勉不了輪迴,還是種苦恩,而出世間師長,教導我們離苦得樂的究竟方法,依佛陀的教誨,圓滿解脫,可見出世間的師長的恩德,不是世間師長能比的,當然報答師恩,不可忽視,怎麼報師恩呢?弟子們都學了沙彌律儀,很明瞭,對師長就要像對佛一樣,用致誠心、恭敬心,要在日常生活中點滴做起,無論大事小事,每個念頭,都要反觀內照,是否相應,即凡事都要白師,而且師父教誡要用心聽,不要有絲毫疑惑,師父安排任何事物都不要有違背的心,這生活中的點點滴滴,都是在培養弟子們的謙虛心,放下自我,斷掉執著,最後圓滿成就。


  道?覺得好自豪,有幸親近我們的師父(上衍下慈法師)可能是多生修來的福德,師父慈悲到極處,為每一個弟子負責,如果有些人只看眼前一點,可能還會誤解,因為師父處理問題是全方位考慮的,"若問靈山路,需問過來人",我們的師父決定是過來人,此因緣真是難遭難遇,如果把握不住,交臂失之,一失人身,萬劫難復,苦不堪言,如果辜負師父,即愧對諸佛菩薩,也愧對父母,及一切眾生,所以尊師重道是佛弟子一生修行的課題。