2014年夏安居心得(2)

(續法儀81期)

釋性慈


咱們在一葉庵一起學習的同學,來自不同之道場,同學們在自恣、發露、懺悔、真誠流露。看到每一位同學都很專心在學習,彼此能夠和合共住,互相尊重、互相關懷、互相勉勵、發揮互助的精神,唯有僧讚僧、佛法興,同學們秉持著妳對我錯,妳大我小,以謙卑、以包容之心和睦相處,末學也看到每一位同學在行、住、坐、臥、威儀、談話舉止當中一天一天不斷在進步,心生歡喜。所以同學們在這條漫長的修學道路上,不能沒有善知識的引導,善知識能令開啟智慧,破諸無明習氣,同學們要很慶幸咱們有這個福報因緣,否則要遇到這麼好一位善知識,真的是難遭難遇。同學們要好好把握珍惜每一個當下,惜福、惜緣,師父每每教導這一群小朋友、凡夫僧,要從零開始,師父的身教重於言教,身體力行,以身作則,護持正法,師父的榜樣,同學們要常隨師學。

咱們每一位眾生都有累劫來的習氣毛病,大部份是很難去改變,不管順、逆境咱們都要突破,反問自己認清初發心,剃髮染衣,自己要有方向,要有目標,調整心性,對制煩惱和情緒。當情緒如潮水湧來時,不要讓它來影響,認清情緒隱藏性的可怕,煩惱情緒都躲在合理處,自認為一定要這麼做,合理推論形成痛苦。弟子很慚愧,也很感慨,末法時期修行很難,一定要鞏固自己的道心,否則盲修瞎練,對出家沒意義,反而白忙一場。咱們持戒念佛修行不是修給別人看,不是拿來炫耀,更不是拿來衡量他人,批評他人,自己倘若還沒證悟,還沒有看到世間的真實面貌,又如何有資格毀謗、評論他人的修行呢?

一位修行人的品德行為最重要,修行不是落入於形式上或儀式上的修持,倘若心性沒有改變貪瞋癡、貢高我慢、驕傲、嫉妒、自大……等等。煩惱心沒有減少而增加,就得檢視自己修行的方法與心態是否正確,咱們精進修行應正確,聽法要用心聽,要入心、入心就要去實踐,佛法中所謂的精進,並不是要咱們去做一些看起來異於常人的事。《僧傳》記載中有些古德的行徑確實在異乎常人的地方,不過那都是定慧的功夫已成熟,加上個人的願力與因緣不同,自然而然形成的,後人沒有適當的因緣,而卻硬要東施效顰地依樣畫葫蘆,那反而偏離了佛法精進修行的正途了。

弟子與同學間的相處互動,這當中只有無盡感激之心,師父「悲心無盡,願力無盡。」給於同學們因緣,給機會在這麼好的環境下學習,令同學們都能夠安心辦道,為弟子們奠定了道業的基礎,使修行能有正確的方向與目標,身為凡夫僧的弟子們有了戒律、經教智慧的教導,令弟子們得以提昇成長及培養僧格的資糧。弟子今年來寶華山一葉庵三個月結夏安居在日常生活,僧團實務的薰修與學習,修行的漫長,孤寂的道路,需要老實的面對自己踏實的走好每一步。也感恩一切善因善緣成就,希望師父能夠聽到弟子們的心聲,願弟子們的心能夠穿成一串同心圓,永遠圍繞在師父菩提心周圍。師父請保重! 最後祝願師父︰法體永康健、度眾無疲厭。

並祝福同學們︰道業永堅固、精進及增上。 (全文完)