2014年夏安居心得(1)

釋性慈


弟子性慈來到一葉庵結夏安居,整整有一個月。一葉庵尼和尚與弟子師父上人有共同的思想、理念,兩位師長的慈悲大願力,一心一意要將戒法弘揚到各個角落。戒是咱們出家人的基礎,亦是根本,「以戒為師」。戒能夠令僧團有一定之軌範,能夠有制度來運作寺務事,僧團就能夠和合共住,並以六和敬來共處,共同遵守戒律,見解就能夠達到共識。弟子將所學運用在日常生活當中,待人接物,一言一語都得去實踐,假如沒有戒律,僧團就像一盤散沙,有戒律的攝持,弟子就能夠瞭解啥該作啥不該作,都得輕重等持。
為了如來家業,師父上人的一個使命,弟子「依教奉行」,亦感恩一葉庵尼和尚給于弟子這個學習的機會。然而說實在剛開始壓力挺大,因為對一葉庵的環境寺務都很陌生,但是也只有弟子去適應環境,不可能環境來適應弟子,一天過一天弟子漸漸進入狀況,慢慢能夠適應。一葉庵是一所清淨莊嚴,不作趕經懺、不作觀光地道場,很寧靜、沒有雜音,無法用語言表達得出來,尤其在鐘鼓樓經行念佛,感覺有一種磁場攝受,身心能夠攝住。一葉庵是一所有食有法、佛光普照、紹隆佛種、續佛慧命、值得嚮往的修行道場。使令弟子的身心能夠完全放下,安心精進用功辦道,念頭清淨、心清淨、身心清淨、心安道隆。弟子將佛法、戒法深入內心,成為出家人應該擁有的僧格,作一位荷擔如來家業的一份子,使自己在修學的道路上,修得莊嚴、自在,進一步提升素質,鞏固道業,做好出家人該做的使命。
師父的悲心,「不忍聖教衰,不忍眾生苦。」亦「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」全心投入點點滴滴的心血,不辭辛勞,為了一葉庵的一磚一瓦、一草一木、一滴水、一粒米、精力、體力、財力……等等。師父是用盡了全部的心思,不惜任何代價,裡邊蘊藏了酸、甜、苦、辣、單槍匹馬,經歷了多少的艱辛與苦難,心酸和無耐,種種的經歷忍辱負重,實在令弟子敬仰。師父弘法的精神,立志創辦律學院培養僧才的心願,弘傳戒法,願力之大,量力之大,可想而知,要創建一所有規模的尼眾道場是多麼不容易啊!必須經過種種的挫折考驗,種種的因緣和合,還有個人的福報因緣都得具足,唯有師父的德行,慈悲心、大願力,否則一般人是不可能辦到的,師父真的是乘願再來發大菩提心菩薩。師父對弟子們法乳的滋潤,戒種的播撤,明燈常燃,祈願師父加持弟子們開智慧常攝受,由於弟子們的愚癡無明容易起煩惱,師父就是不厭其煩諄諄教悔,恩師一日之教,即是終身之父。

( 待續)