白師的殊勝利益(3)

(續法儀第77期)

弟子釋常圓


與人相處真的是一門很高深的學問,需要具有很高的心理素質、良好的修養,和一顆熱誠、謙下的心,再加上禮貌的周全,這樣才能為大眾所接受,所認可。雖然常圓與這個標準差距甚遠,但是只要做到事事白師,有師父不知疲厭的在前面指路,一一教導、傳授,相信也總會有到達終點的那一天的。
師父開始講勸發菩提心文了,學到了懺悔業障這一篇,才恍然大悟!啊!原來是這樣啊!我們的起心動念,一言一行都在造作無邊的業網,墮落輪回的因隨手遍灑。我們在白師的過程中,不單是從師父身上學習怎麼做出家人,還能利用師父的慈悲智慧來判別因果,不再去造作墮落、輪回的因。而且可以在各種因緣之下修福養慧,培養我們的菩提根苗,以慈悲喜舍的行願,善巧方便的去度化眾生。
這是對我們無限生命的保護,是對我們道業的保障,是帶領我們一起成佛的諾言啊!
就在昨天,聽著師父電話裡傳來的嚴厲的呵斥,個個屏聲靜氣叩頭懺悔,大氣都不敢出了。因為來一位老法師,應該要稟告師父,可是大家誰也沒有想起來要白師父知,就把這件事給輕忽了。
做師父的嘛,師父畢竟神通廣大,馬上知道了,當時就在電話裡把常圓訓斥了一頓:作為客堂人員,小小事你白師白師,老法師來這麼重要不白師,嚇得常圓唯唯諾諾,話都說不成句了。訓歸訓,師父又馬上教導弟子們對於今天這種情況要怎麼做,你看,一個老人家那麼大歲數了,那邊下著大雨,來回折騰那麼大年紀怎麼能吃得消?要安排好客人食住等等,師父想的是那麼的周全,無怪乎對弟子們的粗心歎息不已呀……
師父慢慢的引導著我們這群幸運的弟子,小心翼翼地保護著我們,一步一步穩健地朝著成佛的方向邁進著。弟子們也在一件一件事的白師當中,一點一點的學習,怎麼來說出家人的話,做出家人的事,行出家人的行,乃至起心動念都要好好地把握,具足人天師範的威儀,不昧因果,超越輪回。
未來的道路還不可預知,一定還有很多很多的艱難險阻,來考驗我們,但是只要我們一心向道,擁有一顆堅定不移的菩提之心,那麼沒有什麼可以阻擋得了,我們這群修行人前進的步伐。
師父說:我們要多念佛,淨土法門,三根普遍,上至文殊、普賢,下至愚夫愚婦,你只肯念佛、求願往生,西方極樂世界是開大門的,阿彌陀佛慈悲左手執金臺,右手一直垂下,意思叫大家快點回來嘛,隨時都在攝受我們,只是我們肯去、發願、要實行,就是執持名號,具足信願,這個是最大的善根福德因緣,臨命終時,決定往生。
謹遵師教,常圓發願:此生必登彼岸,親見彌陀,証無生忍。
師恩難報,萬語千言:唯有一心向道,直下承當,化諸有情。

(全文完)